von Marina Tripodi
Asado. Das klingt nach abenteuerlichem Feuer, argentinischer Leidenschaft und einem richtig guten Steak. Diese erstklassige Delikatesse lässt sich aber nur mit einem auf Fleischgroßhandel spezialisiertem Importeur genießen, auf den man sich ganz sicher und ohne Wenn und Aber verlassen kann. Gerade im Fleischgroßhandel ist es für Großhändler und Gastronomen aufgrund der Fülle an Angeboten für argentinisches Rindfleisch schwierig, einen vertrauenswürdigen Anbieter zu finden. Aber nur so können Sie Ihren Kunden dauerhaft und verlässlich Fleischwaren in Top-Qualität anbieten. Als Familie mit argentinischen Wurzeln geben wir Ihnen Orientierung und klären auf, was wirklich gutes Fleisch ausmacht.
DAT-Tripodi ist im Fleischgroßhandel seit vielen Jahrzehnten eine feste Größe. Als in Argentinien verwurzeltes Familienunternehmen pflegen wir von Haus aus beste Kontakte zu einheimischen Züchtern. Mit dem Start einer hauseigenen Rinderzucht auf unserer neuen Familienfarm haben wir zudem eine gesunde Grundlage für weiteres Wachstum geschaffen.
Für eine bestmögliche Qualität braucht es auch im Fleischgroßhandel überprüfbare und verlässliche Prozesse. Dazu beschäftigen wir einen eigenen Qualitätsmanager, der die Rinder nach unseren QM-Richtlinien einkauft und die passenden Rinderzüchter für uns aussucht. Mittlerweile können wir auf mehrere Partnerbetriebe zurückgreifen, die unsere Werte und unsere Philosophie teilen. Nur so können wir auch unseren hohen Qualitätsanspruch halten, denn das Geheimnis von gutem Fleisch fängt schon bei der Aufzucht an. Es wäre für uns undenkbar, unsere Rinder wie sonst üblich bei Versteigerungen zu erwerben. Wir legen viel Wert auf Tierwohl und eine natürliche Ernährung, deswegen ist die partnerschaftliche Beziehung und faire Bezahlung des Züchters oberste Prämisse und eine Kernaufgabe unseres QM-Managers.
Beim Fleischimport wird es für den Fleischgroßhandel nie langweilig. Einfuhrkontingente, gesundheitliche Bestimmungen und zahlreiche Anbieter sorgen beim Thema Fleischwaren immer wieder für Verwirrung. Auch für und als erfahrenen Fleischgroßhändler ist hier viel Flexibilität gefragt.
Unabhängig von allen Trends wird argentinisches Rindfleisch für den Fleischgroßhandel weltweit immer beliebter. Ein weiteres wesentliches Kriterium bei der Auswahl ihres Fleischlieferanten bzw. Fleischgroßhändlers ist vor allem eine 24/7 Lieferbereitschaft – mit dem Ziel, Verbrauchern ein schmackhaftes, gesundes und leckeres Steak auf dem Teller zu präsentieren. Natürlich ist das in erster Linie Geschmacksache. Neben dem Geschmack spielt aber auch immer die Herkunft des Fleischs eine Rolle. Es muss möglichst „Bio“ sein, also möglichst gesund. Die Tiere sollten möglichst frei auf der Weide stehen und bis zum Ende ihres Lebens glücklich sein. Denn, so die Theorie, dieses Glück lässt sich schmecken. Je glücklicher ein Tier, desto besser sein Fleisch. Hier lesen Sie, warum die Rinder von DAT-Tripodi besonders gesund aufwachsen.
Das, was wir hierzulande als Bio bezeichnen, gibt es in Argentinien schon seit Jahrhunderten. Es nennt sich „Pampa“. Hinter diesem Begriff für die südamerikanische Grassteppe verbirgt sich eine artgerechte Tierhaltung. In den scheinbar unendlichen Weideflächen zwischen den Anden und dem Atlantik bleiben Herden weitestgehend sich selbst überlassen. Hier streifen die Rinder frei umher und ernähren sich ausschließlich vom gesunden und nährstoffreichen Gras der Pampa. Diese Gras ist besonders nährstoffreich, weil es durch unterschiedliche Grassorten auf natürliche Weise vielfältig und damit wunderbar ohne Zusatzstoffe verwendbar ist. Das Ganze nennt sich – logischerweise – Gras-Fed. Hier lesen Sie, mehr über diese gesunde Ernährung und warum diese für die Qualität von gutem Rindfleisch so entscheidend ist.
„Black Ranch Traditional“ steht genau in dieser Tradition und damit für eine 100%ig natürliche Aufzucht. Für dieses exquisite Geschmackserlebnis arbeiten wir ausschließlich mit kleinen Züchtern zusammen, die ihre Tiere auf den weiten Ebenen der Pampa in Ruhe grasen lassen. Mit dieser exquisiten Auswahl bieten wir im Fleischgroßhandel eine ganz besondere Qualität.
Vor allem die Ruhe ist für Wiederkäuer ein wichtiges Grundbedürfnis. Damit die Tiere ausreichend Nahrung finden, braucht jedes Tier ca. 1 Hektar. Dieser freie Auslauf hat übrigens noch einen weiteren Effekt: Die Ansteckungsgefahr wird weitestgehend reduziert und die Tiere bleiben gesund – in Pandemiezeiten gewinnt dieser Vorteil sogar noch mehr an Bedeutung. Für die Tiere gesundheitsschädigende Impfstoffe und Medikamente werden in der Regel nicht benötigt. Diese auch als Futtermittelzusatz deklarierten Pharmaka haben mitunter eine fatale Wirkung. Von dieser Art der Fleischproduktion und Massentierhaltung, die dem Tierwohl in keinerlei Weise gerecht wird, möchte sich DAT-Tripodi als qualitativ hochwertiger Fleischgroßhändler ausdrücklich distanzieren. Unsere Rinder sind in der argentinischen Pampa Zuhause und fühlen sich hier äußerst wohl. Sie sind damit hervorragend für gutes Fleisch geeignet.
Aber wie entsteht eigentlich das typische Genusserlebnis bei einem guten Steak? Der „beefige“ Fleischgeschmack kommt über die Ernährung – und die Zartheit des Fleischs über den Fettgehalt. Aufgrund der erhöhten Nachfrage nach einer „schönen Marmorierung“ haben wir das Label „Black Ranch Marbling“ entwickelt. Bei dieser Aufzucht kombinieren wir natürliche und kohlenhydratreiche Ernährung. Die Züchtung erfolgt weitestgehend traditionell, die Rinder grasen auf der Weide unter freiem Himmel. Dabei achten die Züchter darauf, dass die Rinder ausreichend Bewegung haben und in unmittelbarer Umgebung Wasser finden, um sich nicht zu überanstrengen.
Das Geheimnis für die feine Marmorierung liegt in der Endmast. Hier bekommen die Rinder am Ende eines schönen Lebens zusätzlich Kohlenhydrate in Form von Mais. Diese Methode nennt man „Grain-Fed finished“ und ist deutlich zu unterscheiden von der Aufzucht in Feedlots. Durch die Kombination von Bewegung und kohlenhydrathaltige Ernährung bildet sich ein feines intramuskuläres Fett, die für die Zartheit sorgt – und genau diese besondere Qualität ist es, die uns im Fleischgroßhandel von anderen Anbietern unterscheidet.
Kurz gesagt: Für den Fleischgroßhandel entscheidend ist, was der Verbraucher will. Und das ist gesundes Fleisch, das schmeckt. Als Familienbetrieb mit argentinischen Wurzeln und Importeur mit hohem Qualitätsbewusstsein liefern wir genau das. Und verzichten dabei garantiert auf Mastfleisch.
Um diese Qualität dauerhaft und verlässlich zu liefern, beschäftigen wir u.a. einen internen Qualitätsmanager namens Hernán, der in der Pampa lebt und jede einzelne Produktion lückenlos überwacht. Stichprobenartige Kontrollen sind für Black Ranch nicht ausreichend. Unser Qualitätsanspruch als Fleischgroßhändler ist sehr hoch und es gibt immer natürlich bedingte Schwankungen. Deswegen ist Hernán natürlich auch live dabei, wenn das Rind verarbeitet wird. Und zwar jedes einzelne. Wenn dabei auch nur ein Teilstück seinen strengen Ansprüchen nicht genügt, fliegt es aus der Black Ranch Produktion raus. Diese strenge Qualitätskontrolle funktioniert nur direkt in der Produktion. Unsere Augen sind vor Ort und so nur können wir dafür sorgen, dass unsere Black Ranch QM-Richtlinien eingehalten werden.
Aber das ist nicht alles: Hernán kommt auch in regelmäßigen Abständen nach Deutschland, schult unsere Mitarbeiter und ist im Austausch mit unseren Kunden. So kann er auch europäische Standards und Qualitätsanforderungen in Argentinien umsetzen.
Das Ergebnis dieses einzigartigen Qualitätsprozesses können auch Sie als Fleischgroßhändler schmecken. Ganz sicher. Denn dank des freien Auslaufs in der Pampa ist unser argentinisches Rindfleisch wirklich gesund und schmackhaft.
Natürlich kümmern wir uns dann auch selbst um den Transport und gewährleisten damit eine 100%ig eingehaltene Kühlkette. Rindfleisch aus Übersee unterliegt den strengsten gesetzlichen und sanitären Bedingungen. Zunächst muss jeder Schlachthof, der in die EU exportieren möchte, eine Exportzulassung erlangen, die nach einem aufwendigen Zertifizierungsverfahren von Brüssel aus vergeben wird. Darüber hinaus sind die nationalen Vorschriften, der für Tierschutz und Lebensmittelsicherheit zuständigen Behörde SENASA, einzuhalten. Aber das ist noch nicht alles: Bei jedem Import erfolgt eine weitere Veterinärkontrolle im Ankunftshafen, sonst kann die Ware nicht eingeführt werden. Die konstante Lagerung in unserem Kühlhaus und dauerhafte Aufzeichnung der Kühltemperatur ist für uns selbstverständlich. Bei jeder noch so kleinen technischen Störung klingelt unser Handy. Wir handeln mit einem extrem hochwertigen Gut und wir wollen das Tier über seinen Lebenszyklus hinaus fachgerecht und würdevoll behandeln.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Prima. Dann probieren Sie unser Fleisch und überzeugen Sie sich von unserer Qualität. Rufen Sie uns an, wir beliefern Sie gerne mit einem Probepaket oder beraten Sie ausführlich, welches Fleisch am besten zu Ihrer Küche oder Ihren Anforderungen passt. Übrigens können Sie bei uns auch gleich noch den passenden Wein dazu bestellen.
Argentinien ist unsere Heimat. Wir lieben die Pampa und die damit verbundene natürliche Aufzucht. Das ist Bio-Qualität in Reinkultur. So entsteht Fleisch, dass Ihrem Kunden auf der Zunge zergeht.
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